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한식 보쌈김치

따따옹이 2019. 7. 5. 17:37
보쌈김치 (35분)
1.무.배추ㅡ0.3*3*3cm 나박썰기
배.밤은 편썰기, 파,낙지는 3cm로
썰어 굴,마늘채,생강채와  함께 김칫속
2.그릇바닥을 배추로 덮고 내용물
3.석이,대추,잣ㅡ고명
4.보쌈김치에 국물 만들어 부음

(만들기)
1.석이버섯 불리기
2.배추는 잎부분은 썰어 가장자리
장식할부분 빼놓고 줄기부분은
0.3*3*3cm로 무와같이 나박썰기후
소금물에 저려둔다.
3.배,밤은 비슷한크기로 편썰기한후
설탕물에 담가둔다.
4.굴과 낙지를 소금과 물로
해감한다.
5.마늘을 다지고 채썰어 둔다.
6.생강도 다지고 채썰어 둔다.
7.새우젓을 다져서 물을 한큰술
넣어 짜서 새우젓 국물을 만든다
8.양념장ㅡ새우젓1T, 소금약간,
고춧가루2T,다진마늘,다진생강을
섞는다.
9.미나리는 줄기만 3cm로 잘라주고
실파도 3cm,갓도 3cm로 잘라준다.
10.석이버섯은 채썰고 대추는
돌려깎기해서 채썬다. 잣은 고깔제거
11.절여진 배추와 무를 씻어주고
설탕물에 담가뒀던 밤과 배도 물에
헹궈 물기 제거한다.
12.낙지는 3cm로 잘라주고
13.준비된 재료들을 담고 양념장
넣어 버무리고 굴은 나중에 넣어서
무친다.
14.접시에 배춧잎을 깔고버무린
    배추를 가운데 담는다.
15.버무렸던 그릇에 물을 약간부어
       김칫국물을 만들어 부어준다.
16.배춧잎을 돌돌 말아 정리한다.
17.석이와 대추 잣으로 고명을 한다.